標記の件について、広島県観光連盟より周知の依頼がありましたので案内します。

農林水産省は、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく「食かけるプロジェクト」を推進しており、

食かけるプロジェクトの一環として、「モノ」に焦点を当て、地域の食文化・食体験の魅力を伝える輸出向けの商品を全国から掘り起こし、

魅力ある商品を選定し、選定した商品の磨き上げや越境ECでの販売に向けた支援を行っています。

また、現在越境ECで販売する地域の商品を広く募集しているため、応募を希望される方は下記URLより直接お申し込みください。

なお、例年実施しております 訪日外国人に日本の食・食文化の魅力を伝える「食」体験コンテンツの募集、

『食かけるプライズ2023』の概要は5月中旬の発表が予定されており、通知があり次第別途案内します。

【農林水産省のプレスリリース(農水省のサイトへ遷移致します)】

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230427.html

■ 実 施 概 要

名  称: 食体験「商品」の輸出向け商品化プロジェクト

応募期間: 2023年4月27日(木)~2023年6月20日(火)

主  催: 農林水産省

対象商品: ① 地域の食文化・食体験を訴求できる商品(食品)であること。

② 商品とは、日本国内で製造・加工された加工食品(飲料・酒類を含む。)又はそれらの組み合わせ。

③ 輸出意欲があること。

選 定 数:  審査・協議の上、5~10点程度を予定

※その後、磨き上げた商品のプレゼンテーション、農林水産省及び審査委員の審査・協議の結果、

優秀商品を認定(1~3点程度を想定)

※認定された優秀商品は、本プロジェクトのウェブサイトへの掲載の他、越境 ECを通じた販売に向け、

外国語表示、輸出先国・地域の規制への対応、EC 掲載手続き、越境 EC でのテスト販売等の支援が行われます

■ 4つの選定メリット

1.専門家(商品開発、コピーライター、輸出事業者、等)の派遣による磨き上げ

・商品内容・包装の見直し

・商品の組み合わせのコーディネイト

・商品の情報発信のためのストーリーづくり

・価格設定等のアドバイス、等

2.越境EC事業者との商談支援

3.輸出に向けた支援(予定)

4.今後の商品改良に役立つ改善内容のフィードバック

■お申込み方法

下記URLの参加申込書(Excel)に必要事項をご記載頂き、

メール添付にて当事務局までご提出ください。

https://kankohiroshima.sharepoint.com/:f:/s/partnersdatasharesite/Egm-HKpPWLpHkQPAAf46KBQBpd8kgsYFBR0e5wk9rCiZlA?e=yRbi2f

 

また、WEBページには「よくあるご質問」も用意してありますので、

併せてご確認ください。

■お申込み期限

2023年6月20日(火) 中

■選定について

商品の選定に当たっては、訪日外国人に対して、

より日本の食文化・食体験の魅力を伝える商品であるか等を考慮します。

【「食体験「商品」の輸出向け商品化プロジェクト」ホームページ】

https://www.eatmeetjapan.jp/ec

■ご応募に関するお問合せ先

食かけるプロジェクト&SAVOR JAPAN事務局

担当:岩村 尚哉

TEL:0570-04-3001

E-Mail:info@eat-meet-japan.jp

(平日10:00~18:00 ※土・日・祝日を除く)

06.チラシ

06.配布資料