標記の件について、広島県観光連盟より周知の依頼がありましたので案内します。
農林水産省は、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく「食かけるプロジェクト」を推進しており、
食かけるプロジェクトの一環として、「モノ」に焦点を当て、地域の食文化・食体験の魅力を伝える輸出向けの商品を全国から掘り起こし、
魅力ある商品を選定し、選定した商品の磨き上げや越境ECでの販売に向けた支援を行っています。
また、現在越境ECで販売する地域の商品を広く募集しているため、応募を希望される方は下記URLより直接お申し込みください。
なお、例年実施しております 訪日外国人に日本の食・食文化の魅力を伝える「食」体験コンテンツの募集、
『食かけるプライズ2023』の概要は5月中旬の発表が予定されており、通知があり次第別途案内します。
【農林水産省のプレスリリース(農水省のサイトへ遷移致します)】
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230427.html
■ 実 施 概 要
名 称: 食体験「商品」の輸出向け商品化プロジェクト
応募期間: 2023年4月27日(木)~2023年6月20日(火)
主 催: 農林水産省
対象商品: ① 地域の食文化・食体験を訴求できる商品(食品)であること。
② 商品とは、日本国内で製造・加工された加工食品(飲料・酒類を含む。)又はそれらの組み合わせ。
③ 輸出意欲があること。
選 定 数: 審査・協議の上、5~10点程度を予定
※その後、磨き上げた商品のプレゼンテーション、農林水産省及び審査委員の審査・協議の結果、
優秀商品を認定(1~3点程度を想定)
※認定された優秀商品は、本プロジェクトのウェブサイトへの掲載の他、越境 ECを通じた販売に向け、
外国語表示、輸出先国・地域の規制への対応、EC 掲載手続き、越境 EC でのテスト販売等の支援が行われます
■ 4つの選定メリット
1.専門家(商品開発、コピーライター、輸出事業者、等)の派遣による磨き上げ
・商品内容・包装の見直し
・商品の組み合わせのコーディネイト
・商品の情報発信のためのストーリーづくり
・価格設定等のアドバイス、等
2.越境EC事業者との商談支援
3.輸出に向けた支援(予定)
4.今後の商品改良に役立つ改善内容のフィードバック
■お申込み方法
下記URLの参加申込書(Excel)に必要事項をご記載頂き、
メール添付にて当事務局までご提出ください。
また、WEBページには「よくあるご質問」も用意してありますので、
併せてご確認ください。
■お申込み期限
2023年6月20日(火) 中
■選定について
商品の選定に当たっては、訪日外国人に対して、
より日本の食文化・食体験の魅力を伝える商品であるか等を考慮します。
【「食体験「商品」の輸出向け商品化プロジェクト」ホームページ】
https://www.eatmeetjapan.jp/ec
■ご応募に関するお問合せ先
食かけるプロジェクト&SAVOR JAPAN事務局
担当:岩村 尚哉
TEL:0570-04-3001
E-Mail:info@eat-meet-japan.jp
(平日10:00~18:00 ※土・日・祝日を除く)